Акпарс лужавуйын шӹгер вӓрӹштӹш ӓштемик (ФОТО)

Валери Аликов

27 комментариев

Filed under Фото-влак

27 responses to “Акпарс лужавуйын шӹгер вӓрӹштӹш ӓштемик (ФОТО)

  1. Oron

    Кто был свидетелем?..

  2. Tsikma

    Орон, ужшывлӓжӹ тагынамок пыракыш сӓрнӓлтӹнӹт. Кышты ти ӓштемик ядыштыт. Тидӹ Картук лишнӹ.

  3. Вен

    А известно, как умер Акпарс? Погиб в бою, от старости или еще как? Что об этом говорит народ? Хочу привезти с собой камень, красный камень, какой у нас распространен и положить у подножия памятника. Так принято или нет? И как проехать к месту захоронения, где находится?

  4. Tsikma

    Вен. Пиш яжо ядмашым пуэт. Тидӹ гишӓн кӱ мам келесен кердеш? Мам академик Ксенофонт Сануков келесӓ?

  5. аноним

    за достоверность не ручаюсь, но… по одной из версий Акпарс был казнен под стенами кремля Казанского. Это я помню , когда мои родители обсуждали исторические события после издания романа «Марш Акпарса»

  6. Rongo

    Уважаемые. По одной из легенд Акпарсу отрубили голову под стенами Казанского кремля, потому что не во время взорвалась взрывчатка заложенная горно-марийцами под стену Казанского кремля, во время штурма кремля войсками Ивана Грозного. Как только сделали Акпарсу секир башка, тут же прогремел взрыв. Через образовавшуюся пролом русские войска проникли в Казанскую кремль и осуществили погром и разграбление кремля. Кто и как перевезли обезглавленное тело Акпарса в Горно — марийский край и где его погребли об этом история и народная легенда умалчивает. Другой вопрос: искали ли Акпарса после взятия Казанского кремля и кому в то время надо было его искать, найдя перевозить в Горно-Марий-скую сторону. Были военные действия. Вот закладной камень надо установить рядом с Казанским кремлем, а не в Горно-Марийской стороне. Это будет справедливо.

  7. Oron

    Ба-а, вот оно как!

  8. Коллектив работников МУК "Районная центральная (межпоселенческая) библиотека им. Н. Игнатьева"

    Акпарс-легендарный сотный князь горных марийцев, видный политик, военачальник и дипломат — самая яркая личность в пантеоне марийских национальных героев. Горномарийский народ чтит его память. Акпарсу посвящены исторические предания, литературные и музыкальные произведения. Очень много пишет о нем доктор исторических наук Г.Н. Айплатов. В книге «Навеки с тобой, Россия!» (1967 г.) он характеризует Акпарса как многогранно одаренную личность, приводит интересные факты его биографии.
    «Восславим землю Акпарса!» — не случайно эти слова стали девизом Горномарийского района. На земле Акпарса в 1538 году был основан г. Козьмодемьянск.
    В ноябре 2007 г. был поставлен памятник Акпарсу, символизирующий идею единения народов России.

  9. Rongo

    Коллективу работников МУК. Лично я не против жизнеописания Акпарса Г.Н.Айплатовым. Вот насчет видного политика, военно начальника и дипломата есть сомнения. В то время Акпарс искал как выйти из под двух наковален (татарской и русской), Исторически так сложилось что горно-марийцы по тем временам оказались как говорят американские индейцы «на тропе войны» Казанского ханства и Русского государства. Акпарс вынужден был выбирать из двух зол одно и он пошел на поклон Ивану Грозному и самым подлым образом выдал русским сотенного князя луговых марийцев Мамич Бердея, которому в последствии в Москве на лобном месте русские отрубили голову. А бог не Микишка все видел и воздал должное Акпарсу за его подлость и русские же ему отрубили бошку. Пусть меня осуждают уважаемая горно-марийская интеллигенция, но история есть история, от него никуда не денешься, коль так гласит легенда об Акпарсе..

  10. Olykmari

    Уважаемые горные мари, может ваш Акпарс действительно думал о Горной стороне о горных мари и сделал много для вас хорошего… Только вот какой ценой и за счет кого? За счет предательства основной части мари — луговых. В можете его хоть в святые возвести и хот денно и нощно ему поклоняться, благо вас русские власти за продажу марийских земель поддержали и вашему Акпарсу такой огромный памятник отгрохали. Но для меня, как я думаю и для большинства луговых, вас Акпарс как был предателем марийского народа, так и останется… И к вашим памятникам Акпарсу даже близко не подойду.

  11. Tsikma

    Шотеш пиштӹмӹ Olykmari, тидӹм мӓ пӓлена, тидӹм мӓ эртеннӓ, техень провокацивлӓм. ӹшке мнениэт улы — пиш яжо. А Акпарсын ӓштемикшӹ — нимахань рӧднӓ (огромный) агыл. Мам ит попы, мӓлӓннӓ консолидаци келеш. Олыкмарин гань комментвлӓ тидӹлӓн палшат вӓл? Техень ядмаш шачеш.

  12. Тsikma. Я не хочу никого обидеть и не желаю этого. Просто я сказал историческую легенду. Все исторические события до нас дошло легендой. История это наше прошлое. Вчера что я написал это уже исторические дебаты «кто прав, кто виноват».
    Все что пишут в комментариях это дебаты, поиски истины. К этому надо относится как подабается.

  13. Тайра

    Хоть маняры соредалда, торжым кызыт иктат мон ада керд. Такеш агыл, тинар курым эртен гынят, халык лошты Акпарс гишан яжо ашындарымаш веле кодын. Да Кырык сирышты веле агыл, Йыл вес сир марынвла лоштат, суасламары лоштат ти эдемым ышке героешышты шотлат.
    Акпарсын шачмы варыштыжы ик поколени гыц вес поколени якте шая со ванжен: Акпарс ышке солаштыжок шонгеммешкы ылен, да тыдым шот донок таеныт.

  14. Tsikma

    Анжалашок гӹнь, Мамич Бердейлäнäт Кырык сиреш äштемикӹм шагалташ келеш, мам ит попы, шачынжы тӹдäт кырык марын ылын. Ам самынялт гӹнь. В принципе, в Горномари нужно поставить памятник и Мамичу Бердею, поскольку и он по происхождению был горным мари. Если не ошибаюсь. В отношении Ронго «А бог не Микишка все видел и воздал должное за его подлость и русские же ему ортубили бошку.» я бы сказал очень корректно: не нужно профанировать и тривиалить того, чего не знаем. Способ, как убили Акпарса, присущ мелочным колонизаторам – посмотрите историю колонизированных территорий: колонизаторы кого-то подкупали, кого-то спаивали, кого-то подкупали, кого-то отравляли, кого-то жгли на кострах, кого-то просто убивали прилюдно. И все это делалось именно после того, как определенная местность была завоеваена. Из истории известно, что русские после захвата горномарийских земель в крепости Цикмä (а русская историография знает только крепость Козьмодемьянск) была публична казнена горномарийская элита того времени, дабы другие знали, кто тут хозяин. Поэтому стоит ли радоваться тому, что какое горе и какие трагедии перенес горномарийское население за свою историю?!

  15. Тайра

    Олыкмарилан: тажы ышкежы паледа вал, маханьрак ылын кого тьотяда ты вереман, 500 и перви мам ыштен каштын. Кулан палшен? Можыт шылын каштын? Можыт кырык марынвлалан палшен? Когон вет кызыт ясы тидым палаш. Акпарс памятник док толын, ик минут ты лудышла ивлан тыжемын колышывлалан вуетым сакен шалгалат гынь веле?

  16. Смирнов А.Н

    У марийского народа, который никогда не шел на полное объединение, не имеет долговременных планов для всего народа- будущее всегда зыбкое. Сейчас абсолютно тупых, необразованных нет. Все какое-то учебное заведение заканчивали. Что-то кем-то написанное читали. Все сомневаемся, что «подаренная» нам история проезжими путешественниками, православными церковными писарями, шпионами всех марок, не правдивая, или не совсем правдивая. Если мы сами всю эту грязь не очистим, за нас эту работу никто не сделает.
    Всю накопившуюся грязь можно убрать разными способами. Одним из способов считаю прекратить опиратся на «якобы» архивные факты идущие от людей христианства, европейских дворовых служителей и Руской православной церкви.
    Какой есть и будет в будущем всемарийский национальный потенциал, полностью использовать на изучение документов хранящиеся в архивах Анкары-Константинополя, Тегерана, Кабула и других архивов с тысячилетней арабской историей.
    Я уверен, что кто-то найдет письмо двадцатипятилетнего сына Казанского хана, который оправдывается, перед сыном Турецкого Султана, что не мог гостить у него за каких-то чермышей, которые не уплатили ясах в полном объеме.
    В прежние времена для достижения цели объявлали лозунг «Всесоюзный ударный» Давайте мы объявим всемарийский ударный сбор денежных средст для обучения в высшем учебном заведении с восточным уклоном марийского парня арабскому языку. Сумеем обучитьарабскому языку — будет наш первый пионер в разведке истинно нашегно прошлого.
    Вы согласны со мной?

    • Чирмишхан

      Насчёт «подаренной» истории согласен. Акпарса попусту ругать не стоит. В Казанском ханстве к горным отношение было не такое как к луговым. Горные были в лёгком доступе русскими, поэтому казанцы уже заранее видели в них «слабое звено» и при случае старались показать, кто в доме хозяин. В то время как у луговых была автономия в полном смысле этого слова на деле, а не на бумаге: своя администрация, своя вера, своё право, свой суд, свои традиции. Кроме того, горных постоянно грабили ногайцы, а тут ещё казанский хан пообещал ногайскому отдать горную сторону в обмен на военную взаимопомощь против московитов. Ясное дело, горным это было совсем не нужно, и они попросили поменять хана, т.к. юридически Казань была под протекторатом Москвы, а фактически там сел хан из крымской династии, который в Москве не утверждался, и вёл свою политику. В этом деле горные обещали помочь. А получилось как по Черномырдину: мы обычно уж если начнем куда-то вступать, так обязательно куда-нибудь и наступим. А когда почувствовали, куда наступили, уже поздно было.
      Про то, что Акпарс устроил подрыв — вилами по воде писано. Это только в марийском фольклоре так, а по документам (хотя русские могли и наврать) подрыв осуществлялся под руководством немецкого специалиста. Про секир башка Акпарсу тоже не факт. Подарил же ему Иван золотую чашу, меха и прочую дребедень после взятия Казани! И на 3 года от налогов освободил (за счёт двойного налога с луговых по ходу). Дело мутное. Думаю, князь помер своей смертью.

      Про письмо сына хана сыну султана не уверен. Откуда вообще такая информация? Вообще логике не поддаётся такое событие. Выглядит бредово.

      Арабский язык наверняка знают мари-мусульмане. Если нет, то по крайней мере они должны уметь читать по-арабски и знать основы арабского. Таких людей проще натаскать на арабский, тем более у них интерес к арабскому пожизненный, а не разовый. Однако, я думаю, для раскрытия марийской истории гораздо эффективнее знание турецкого или османского. С турками мари имели международные отношения, служили в турецкой армии, составляли нехилую диаспору в районе Доаншар (в округе города Сивас), где сохранилась топонимика, указывающая на прежней жителей чирмишей-мари. Наверняка часть князей в ходе сопротивления московской оккупации отступила в Турцию (в смысле в Османскую Империю), т.к. это была единственная дружественная нам страна. Я думаю в Турции гораздо больше инфы о наших предках, чем в других странах.

  17. Tsikma

    Пуры вады. Смирновын шанымашыжы пиш яжо. Туан халыкнан толшашыжы гишӓн шанымашты эче ик ашыклым анзыкы ӹштӹмӹ. Но угӹц велосипедӹм шанен лыкташ ак кел. Улы термин: :Культура Фонд». Мары хвлыклан ӹшке культура Фондым ӹштӓш келеш. ӹшке жепӹнжӹ ти шанымаш гишӓн Мары халыкын кӹзӹтшӹ элитын кыды-тидӹлӓнжӹ шайыштынамат. Ма гишӓн ынгылдараш цаценӓм, векӓт абсолютно ынгылыделыт. Техень Фондвлӓ Европышты цилӓ сӓндӓлӹкӹшток улы. Культурышкы окса Культура Министерствы гач веле агыл толшышлык, тидӹлӓн эче халыкланна Культура Фондым ӹштӹмӓн, кыды талантан студентвлӓлӓн стипендивлӓмӓт пайылаш тӹнгӓлеш, вескид сӓндӓлӹквлӓшкӹ тыменяшат колтен дӓ шукы вес пуры пӓшӓм ӹштен кердеш. Кырык марынвлӓ, каеш фермервлӓ семӹнь, авангардышты ылына, тенгежӹ гӹнь, ӓлмӓдӓ Кырык Мары Культура Фондым ӹштӹмӹ гишӓн шаналтена. Мам пӓлем, тидӹн доно палшен дӓ ти фондыш 1000 тӓнгӓмӓт цӧклен кердӓм. Мӓлӓннӓ тӓрвӓнӹлӓш дӓ культурына дон йӹлмӹнӓм переген кодаш манын, у формывлӓм кычылташ келеш.

  18. tor

    если Мамич Бердей был горным,почему горные его предали ?

  19. Tsikma

    Tor. Давайте поставим этот вопрос таким образом: почему общество должно быть многопартийным? У Акпарса, вероятно, был один взгляд на происходящие тогда события, а у Мамич Бердея — другие. Как к личностям, я с уважением отношусь ко всем марийским героям того времени — все они по своему внесли лепту в борьбе за сохранения нашего народа в борьбе против русской колонизации.

  20. Валерий

    Мамич-Бердей — тиде чынак лийже айдеме, а Акпарс лийын але уке, историк-влак раш вашештен огытыл…

  21. Аноним

    Добрый день. Недавно прочитал работы Фоменко и Носовского, Левашова, Кунгурова, пришел к выводу, что уж не такие мы дремучие были и дикие. Свои мысли изложил в жж http://boriovich.livejournal.com/57196.html
    Если вкратце, то по сути мы (мари) были подданными (по-современному — гражданами) Великой Тартарии — славянского государства, существовавшего до 18-19вв. Отсюда и 30-яя освободительная война за право быть подданными Великой Тартарии, отсюда и запрет на ремесла после завоевания мари, отсюда и участие мари в освободительной войне под предводительством Е. Пугачева.

  22. Tsikma

    Мане, халыкнан историжӹм прамойрак пӓленӓ ылгецӹ…

  23. Всем салам. Я чӑваш по национальности и у нашего писателя Юхма Мишши в одной книге есть рассказ об Акпарсе. Передаю его смысл:
    Акпарс – князь и полководец, национальный герой чувашского и марийского народов. Родом он из Виръяла, Горной Чувашии, жил в селении Хорачка, русское название Большое Карачкино, ныне Моргаушского района Чувашской Республики.
    Акпарс — в переводе на русский язык – Белый Барс. Мы знаем, что белый барс был одним из главных тотемов чуваш и был атрибутом власти рода Дуло. Также и другие роды болгаро – чуваш считали себя потомками белого барса, то есть акпарса. Поэтому это имя было одно из самых распространенных у болгаро – чуваш, также у марийцев и других народов, входивших в орбиту их культуры.
    Акпарс со своими войсками встречал московские отряды на границе Чувашии, когда Иван Грозный шел походом на Казань. Акпарс также активно учувствовал в походе на Казань, воевал против татар. Об этом пишет Н. И. Ашмарин.
    Народный писатель Марий Эл, известный ученый историк К.К.Васин считает Акпарса сыном князя Тугая, который остался в истории под именем Ахкубек Тогаев. Ахкубек Тогаев стоял во главе посольства чуваш и марийцев к Ивану Грозному в 1551 году.
    Акпарс – единомышленник и соратник Тугая, Сарри – батыра и Мамич – Пердея. Все они видели Чувашстан и Марийский край свободными от кого бы то ни было! Известно, что и Акпарс, как и Тугай во главе посольства ездил к Ивану Грозному в Москву, вел переговоры о совместной борьбе против Казани, где был заключен договор «Золотая булла», согласно которому русские и болгаро – чуваши выступят против Казани, и после ее покорения последние создадут свое независимое государство. Но после взятия Казани Иван Грозный нарушил условия «Золотой буллы».
    Акпарс стоял во главе недовольных, начавших войну против русских в конце 1552 года, то есть через полтора месяца после взятия Казани за национальное освобождение
    ——-
    Вот так-то.

  24. шонем

    коллаборационист ему подходит больше, чем князь и полководец..))

  25. Пуры вады.

    Яжо интерпретаци. Акпарс- кырык марын.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s