Оньыжа 06.04.2016 ий «Марий Эл ТВ»-ште

«12 РЕГИОН» телеканалын тачысе «Марий Эл ТВ» блокшын «Шинчаваш» рубрикыштыже Оньыжа Анатолий Иванов дене интервьюм ончаш лиеш.

Налмывер: 12 РЕГИОН

9 комментариев

Filed under Видео, Увер-влак

9 responses to “Оньыжа 06.04.2016 ий «Марий Эл ТВ»-ште

  1. vasilek

    Ик могыр гыч колыштат да, вроде лывыргын да лыжган кутырен шинчат ман шонет. Каласаш неле Анатолий Николаевич, тынар шемер калыкым ышда шотло, сырыктышда, шкендан отношенийдам раш ончыктышда. Ом пале, могай вийым муаш, но ала-молан нимаят Ушанаш ок лий Тыланда, Ушан йомын, пагалымаш йомын. Мый Тыланда эре ойлем, Марий Калык Погын, тиде Эн Кугу Мари Калык форум, але Высший форум Марийского народа. Тиде форумыш эн ончыч мерпашаеНвлакым але общественниквлакым сайлат, — а муниципал, культработник але школ пашаеНвлакым огыл. Нине пытартыш кум тУшкажат таче шкеушышт дене огыт иле, а лач манипуляций йОнлан вуйым савен шогат, сукалтен шинчаш ямде улыт. Тиде мутат уке, пеш кочо,молан манаш гын марий мер толкынышто изиш гынат, пыртак манына, декмократий шУлыш лийшаш, калыклан ала-могай гынат Ушаным пуыман. Ала-молан Те тидым умлаш кумылда уке, да калыкше декат Те пешышже огыдат лек мо ли(((. 5 февряльыште Провой кундемыште погынымеке Звенигово ола гыч шагал огыл тале маривлак погыненыт ыле , но вет нунын 100% правашт ыле йУклымаште участвоватлаш, Тендан гаяк илалште улыт, и нунылан шке гражданский праваштым Те ышда пу, Оньыжа улмыдам тушто йОршын мондышда. Йоднем, те Мер КаНашын уставшым кеч икгана лудында? Президиумышто шинчышевлак уставым илышыштышт нигунамат ужынат огыл улмаш, «кушто тыгай ?» ман йодыт, а Уставым палыде пашажым кузе ышташ лиеш?Кузе вара ныл ийже пашам ыштеныт?
    Меже йОра, ялысе улына, мемнамжым «бортануть» ышташ лиеш, огына сыре.
    Сходко деч ончыч Исменца поселенийын Главаже погынымашым ялыште эртаренна, 5 февральлан делегатвлакым сайленна, «мый спискым колтышым» майэ. Пеш молодец! ))) Только 5 февраль деч вара мый тудын деч официально копий протоколым йодым, вот тунамже вара кэкэркшым вашке руалеве, икмыняр кече гыч официальный вашмут тольо — «ме нимогай сходкым эртарен огынал, ме нимат огына пале, садлан тендан йодмыдам шуктен огына керт».
    Анатолий Николаевич, кузе шонеда, тыге ыштылаш лиеш мо? Ме содыки конституционный обществыште илена, тОртык дене тыге модаш ок йОра, тыге торжан пудыртымаш — уголовный паша(((. Тыгай лУмлО (юбилейный) Кугу пайрем вашеш Шочмо калык Умбак тыге шУвал шындаш!!! — сай огыл(((
    Шуко кутырем, докан.
    Тыланымаш:
    Пагалыме Мер Канаш вуйлатышевлак, калыкым пагалыде ончыко, огыда кай! Шочмо калыкым йОратыде, пиалан огыда лий! Самырыквлаклан тыге корным петырен, шканда гына петыреда! Шыгырчонан улмыда ден, поян огыда лий!
    Тек Тендам чыладамат Погын уша, шинчадам почеш да чоныштыда куаным шочыкта! Пиалан лийза!

  2. Радыгин А.И.

    Оньыжа. Посмотрите в Устав, где черным по белому написано, что Оньыжа, члены Мер Канаш, работают на съезде в качестве делегата , но должны быть избраны в пределах квоты. Оньыжа вновь не избирался, а значит после отчета он гость съезда. Маленькая ложь в жизни Мер Канаш стала такой большой, что общественное движение благодаря статусным, читайте, пожизненным делегатам, превратилось в сплошную танцевальную площадку, а школы закрываются, число часов изучения марийского языка сокращается, а они зовут нас плясать и петь, да родителей убеждать говорить на родном языке в семьях.
    Поют и пляшут после работы, а Мер Канаш, где же Ваша работа, где реальный результат? Молчите? Правильно делаете. Все согласно вашего принципа — МЫ, МАРИЙЦЫ, ЖИВЕМ В СТРАХЕ и БОИМСЯ ВСЕГО НОВОГО. В страхе живут статусные, то есть Оньыжа и его окружение.
    До встречи на съезде.

  3. Никитин С.П.

    Все по сценарию. Ничему не удивляюсь.

  4. ялысе

    Ширяеваже,тидлан вашештыше чиновникше, мо нимомат огеш эскере. Тудыжо вет межнациональный отношенийыште вуйын шога. Огеш лий ыле мо тыгай туткарым ордыжыш корандаш.

  5. Никитин С.П.

    Несколько замечаний к финишу правления Иванова, к Съезду, к игрокам.
    1. Когда выбрали Яковлеву, то при принятии «присяги» он попросила, чтобы рядом стоял А.Н.Иванов. Надо было видеть, какими преданными глазами они смотрели друг на друга. И теперь, ФНКА Яковлевой «борется» (хотя бы здесь на сайте) с Мер КаНаш Иванова. Вы верите, в искренность «борьбы» данных «лидеров»? Или Радыгин развел самодеятельность за спиной Яковлевой?
    2. Оба вышеназванных Оньыжа, являются членами ЕР. Вы верите, что партия не в курсе их «соперничества»?
    3. В Марийском национальном движении идет борьба за умы и за души. Марий Ушем хотят «задвинуть» в сторону, и подмять под властные структуры все МНД. Вначале создали Марий калык Погын, в нем — Мер КаНаш, затем — Марийский Национальный Конгресс, теперь — ФНКА. Друзья, может, надо как в анекдоте: — Если в борделе падает выручка, то меняют проституток, а не вывеску?
    4. Если Анатолий Николаевич и Лариса Николаевна не ведают, что творят, то они — фигуры трагические. А если знают, да делают вид, что все будет хорошо, лучше чем вчера — то они — комические персонажи. В трагедии, где решается судьба народа.
    5. Года три назад, когда проявились первые шаги А.И.Радыгина против Иванова, мною было высказано предположение, что разыгрывается спектакль, показывающий борьбу Радыгина против Мер КаНаш. Кульминация этой «борьбы» произойдет на Съезде.
    Видимо, так и произойдет. У Съезда будет своя «изюминка», точнее — орех. Окажется он пустым, али с ядром, увидим после.
    6. Хотя, может я зря не верю Анатолию Ильичу. Ведь находясь у власти республиканской организации, на протяжении двух десятилетий (больше чем Путин, почти как Брежнев, и меньше чем Сталин), он имеет право, и обязан «вырасти» из республиканских масштабов. И будет ясно, что одно дело — вести работу в благополучных, с точки межнациональных отношений Удмуртии и Татарстане. И совершенно иное — в Марий Эл. Или, Марий Эл останется зоной «вне критики» ФНКА. Во всяком случае, увидим, насколько принципиально будет ФНКА в решении острых вопросов. Бог в помощь!
    7. Есть прогнозы, что на роль Оньыжа, Мер Канаш выдвинет Александрова. В этом случае, может произойти раскол среди делегатов: мариэльские против «о*рдыжмари». Потому что против выставят, скорее всего Радыгина. В любом случае, хуже будет марийцам Республики.
    8. Марий Ушем «прислонился» к КПРФ, ушел в оппозицию. Сейчас его будут оттеснять от мероприятий по юбилею Республики, и, не удивляйтесь! — от юбилея Марий Ушем. Что правопреемником той, послереволюционной организации, по духу, по составу — (регионалы, восточные мари) — ближе стоит ФНКА.
    9. Ю.И.Ерофеев дал подробный анализ правовой несостоятельности Съезда. Добавлю, что форма и содержание Марий Калык Погын устарели. Не эти люди задумывали народный форум, не эти идеи владели их умами. Современный МКП, скорее похож на консилиум пьяных врачей, призванных для подтверждения смерти пациента. И пока он еще дышит,и чтобы оправдать свои сборища, «эскулапы» проводят выборы председателя комиссии. А по большому счету, в общероссийской картине появится еще один мазок в итоги судьбоносных осенних выборов.

  6. Активист

    Абсолютно согласен с Вами Сергей Петрович и о Радыгине здесь уже и раньше писал. Это всего лишь политические игры «политтехнологов» из Мер каҥаш, так что зря Лайд радовался, что убрав Юзыкайна кому-то стало тяжелее. Наоборот, даже вы из Марий ушема клюнули на это и знаю часть марийушемовцев поддерживает Радыгина. Радыгин, борющийся за независимый Мер каҥаш и объединяющий всех марийцев — это всего лишь волк в овечьей шкуре. Иногда он тут менял свое имя и под др. ником из него просто прет ненавистью прежде всего к Долгову, «Марийскому миру — 21 веку», к «Марий ушем». Радыгин из всех существующих вариантов наихудший, он не будет либеральничать с вами как частично Яковлева с Ивановым. Это солдафон, попытается всех построить и всех своих оппонентов грубым образом уберет. О каком терпящем лидере может идти речь, если он у себя в Удмуртии даже такого смирного Ямакова грубо и беспардонно оставил без статуса наблюдателя, а в делегаты Ямаков и сам не просился прекрасно понимал, как Отец Удмуртии думает.
    Радыгин — запасной вариант, если Александрова «политтехнологам» не удастся протолкнуть.

  7. Аноним

    Эрик Юзыкайн,не вините других. Сам был у руля межнац. отношений. Сам виноват,что позволил раскол среди марийского народа. И сам же пострадал от своих приближённых……

    • шомак

      Школ директор лиймет годым мо? Ушем-мушем шукыжым школ тунуктышо-влак коклаште лийын кертеш.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s